В корзине 0 товаров

на сумму 0

Как сделать лизуна

В детстве мы бросали лизуна со всей силы на стены или двери и смотрели, как он стекает вниз. Его прообразом был герой мультфильма об охотниках за привидениями, где был герой по имени Лизун: существо, которое легко меняло свою форму.Также лизуна использовали не только для игры: им было легко собирать ворс с одежды, ведь специальных роликов для этого тогда еще не было.

Несмотря на свое довольно давнишнее изобретение, лизун (он же хэндгам, слайм) пользуется популярностью до сих пор. Он развивает фантазию и мелкую моторику, да и с ним просто весело! Конечно, можно купить готовый слайм в магазине, однако его состав далек от натурального и безопасного. Однако технология его изготовления не настолько сложна - почему бы не сделать его самостоятельно? Этим мы обезопасим свое чадо, да и самим детям будет интересно поучаствовать в таинстве.

Для создания игрушки используем только подручные средства:

 - клей ПВА (продаётся в любом хозяйственном и канцелярском магазине)

- крахмал

- тетраборат натрия, он же бура (Na2B4O7) (продаётся в аптеке, как дезинфицирующее вещество)

- пищевой краситель

-вода

- пена для бритья.

В стакане воды растворяют пол-чайной ложки тетрабората натрия.

Затем в отдельной  ёмкости клей ПВА смешивают с красителем, понемногу разводя и перемешивая его до требуемого насыщенного цвета. Данный рецепт рассчитан для 30 грамм клея, но можно его пропорционально увеличить.

Не переставая перемешивать клей, ввести в него раствор тетрабората натрия.

Тетраборат натрия – загуститель. Под его действием масса становится прозрачной и плотной.

В качестве красителя можно взять обыкновенную зелёнку, в качестве загустителя – крахмал или соду.

Чтобы получить «пушистый» лизун, в него можно добавить пену для бритья. Пену нужно вводить после смешения клея с красителем, но перед добавлением загустителя. Чем больше пены – тем пушистее получится изделие.

Когда смесь загустеет и начнёт отставать от стенок сосуда – изделие готово, можно доставать и играть им. Залог успеха – хороший клей. Если он не загустеет, все труды пойдут насмарку.