+7 (499) 45-500-45

+7 (499) 673-30-20

+7 (926) 986-09-18

+7 (800) 350-35-39
звонок бесплатный

+7 (495) 474-93-01
Магазин м. Медведково

В корзине 0 товаров

на сумму 0

Кола и молоко

Существует стереотип, что «химия» это что-то сложное.



Местами грязное или наоборот, красивое и цветное, но определённо непростое.

А опыты по химии нужно делать в специальной посуде, и желательно в лаборатории – ибо вредно, опасно и ни дай бог на чистую рубашку брызнешь – сразу дырку прожжёшь! При словах «химические опыты» в голове всплывают термины  «колба», «реторта», «горелка», а у продвинутых пользователей ещё и «вытяжной шкаф»,  «тигель»,  «бюретка»  или  «пипетка Мора» .
Но на самом деле простые, но познавательные опыты можно проводить даже у себя дома на кухне, не используя никаких специальных реактивов и специальной посуды.
При этом опыты эти будут наглядными, а потому познавательными для самых маленьких химиков, смотрящих во «взрослую» жизнь большими жаждущими познания глазами.
В данной статье мы предлагаем вниманию один из таких простых, но красочных экспериментов, реактивы для которого можно найти в любом супермаркете у дома. Главные действующие лица: кола и молоко -  бутылка колы и бутылка молока. И больше ничего.
Для  проведения опыта отливаем из бутылки примерно четверть объёма колы, оставшуюся часть постепенно наполняем молоком. Всё. Ждём и наблюдаем.
 

Примерно через час начнут проявляться превращения. В смеси начнут появляться бурые некрасивые хлопья, а сама она станет светлеть. Еще через некоторое время хлопья осядут на дне, а вся остальная жидкость станет почти прозрачной.


 

Что же произошло?

Кола содержит в своем составе достаточно много ортофосфорной кислоты. Настолько много, что «продвинутые пользователи», знающие химию, с её помощью чистят раковины и сантехнику (и начищают, к слову, до блеска, какой даёт не каждое специализированное чистящее средство). Ортофосфорная кислота вступает в химическую реакцию с белками молока, в результате которой белки «сворачиваются». Пример сворачивания белка, правда, термического, мы можем видеть на сковородке, когда жарим яйца, или когда чистим те же яйча после варки – жидкая липкая прозрачная субстанция белков превращается в суровую твёрдую белую массу. Так что хлопья, оседающие на дно бутылки – это и есть свёрнутый молочный белок.

Откуда же берутся пузырьки в верхней части бутылки? Вот эта вот некрасивая коричневая постепенно светлеющая пена?
Тут уже вступает в права другой наглядный опыт. Молоко — это слабая, но щелочь. А как мы помним из курса химии в средней школе, любая щёлочь  буквально жаждет прореагировать с кислотой с образованием воды. Это называется реакцией нейтрализации. Ортофосфорная кислота нейтрализуется щелочным молоком с выделением небольшого количества пузырьков газа. И -  выпадением белковых хлопьев.
Думаю, данный опыт для ребёнка будет крайне полезен, ибо воочию заставит задуматься, сколько бурой и некрасивой гадости содержится в том самом «вкусном» напитке, который он клянчит летом в жару в супермаркете.
Не лучше ли ему перейти на более здоровые с любой точки зрения кисломолочные или соки, не говоря о минералке?