+7 (499) 45-500-45

+7 (499) 673-30-20

+7 (926) 986-09-18

+7 (800) 350-35-39
звонок бесплатный

+7 (495) 474-93-01
Магазин м. Медведково

В корзине 0 товаров

на сумму 0

Резиновое яйцо


Очень простой, но наглядный опыт, который можно осуществить в домашних условиях без использования специальных средств и  лабороторного оборудования.

Для опыта нам понадобятся:

  • варёное куриное яйцо,
  • стеклянная емкость,
  • уксус.

Помещаем варёное яйцо в заранее подготовленную стеклянную емкость стакан или миску) и заливаем его уксусом так, чтобы он полностью покрыл яйцо. И сразу же мы сможем наблюдать выделение пузырьков с поверхности яйца. Это ни что иное, как реакция уксусной кислоты с карбонатом кальция, из которого и состоит скорлупа.

CH3COOH + CaCO3 = Ca(CH3COO)2 + CO2 + H2O

 Еще через некоторое время цвет скорлупы начнёт меняться. А дня через три уксус полностью растворит яичную скорлупу.

Аккуратно достаньте яйцо и тщательно промойте проточной водопроводной водой.
Вот тут и начинается самое интересное. Белок, из которого состоит яйцо, под воздействием кислоты «свернулся». Однако в отличие от сворачивания при термическом воздействии (при варке), под воздействием кислоты он приобретает несколько иные свойства, полимеризуется, становясь более похож на резину. Эти свойства и может лицезреть ребёнок, и даже потрогать руками.

Попробуйте вместе с ребёнком исследовать новые свойства известного продукта. Посмотрите, что произойдет при надавливании на поверхность яйца, как оно будет вести себя при отскакивании от твёрдой поверхности. А если в темноте направить на яйцо луч фонарика, то вы увидите, что оно светится!



Этот простой химический опыт мы проводили с варёным яйцом. Попробуйте провести этот же эксперимент с сырым яйцом. Скорлупа станет мягкой и эластичной, яйцо можно будет даже немного сдавить. А вот ударять его об твердую поверхность не рекомендуем :).

 

Внимание!
Уксусная кислота – опасное ядовитое вещество! Соблюдайте меры предосторожности при работе с уксусом.
Берегите глаза от его капель и органы дыхания от вдыхания паров. Не рекомендуется проведение данного опыта лицам до 18 лет без присмотра взрослых.

Все упомянутые в блоге реактивы и лабораторную посуду вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Адрес склада: г. Королёв Московской области, ул. Пионерская д.1; магазин: г. Москва, ул. Осташковская, 22 (м. Медведково).