Выливаем в кастрюлю уксус и, помешивая, постепенно добавляем соду. Пойдет реакция с выделением пузырьков газа. После прекращения выделения пузырьков, ставим кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, выпариваем лишнюю влагу до тех пор пока на стенках кастрюли не станут появляться белые кристаллы. Таким образом мы получили перенасыщенный раствор ацетата натрия. Даем раствору остыть. Сигналом, что мы делаем все правильно, служит образование на поверхности раствора корки. Если она не появляется, придется еще продолжить выпаривание. После образования корки начинаем очень небольшими порциями подливать горячую воду, до тех пор пока раствор не станет однородным, а корка не исчезнет.
Переливаем раствор в банку и кладем на некоторое время в холодильник и охлаждаем до комнатной температуры. Затем достаем банку и добавляем щепотку соли. Раствор начинает мгновенно кристаллизоваться и становится очень похожим на лед, который совершенно нехолодный.
Кристаллики соли являются центром кристализации, на котором мгновенно выкристаллизовывается ацетат натрия. Впрочем, центром кристаллизации может быть не только соль.
Вот и получили лёд при комнатной температуре. Самый настоящий.
(!) Внимание!В опытах используются вещества, способные нанести вред здоровью! Проведение экспериментов лицами, не достигшими совершеннолетия, без присутствия взрослых, недопустимы!
(!!) Проведение опытов осуществлять только в светлом проветриваемом помещении с использованием средств индивидуальной защиты (очки, перчатки, фартук, средства защиты органов дыхания – при необходимости)