В корзине 0 товаров на сумму 0

Готовим Мыло Своими Руками

 

В прошлой статье мы рассмотрели вопрос, каков механизм действия мыла, почему оно моет.
В этой продвинемся дальше и кратко пробежимся по способам его получения в домашних условиях.

У каждого из способов собственные нюансы, свои плюсы и минусы, но в общем и целом процесс можно разбить на несколько этапов.

  1. Расплавление жира, в качестве которого обычно берут свиное или говяжье сало. Но не только. Все варианты зависят только от вас, вашей фантазии и потребностей. Сюда же добавляют «что-то там делающие» с кожей добавки и экзотические масла – они тоже жиры и также подвергаются процессу омыления.

  2. Собственно омыление, или распад жиров на глицерин и соли жирных кислот под действием щелоков.

  3. Высаливание полученного мыла (при необходимости). Разделение с помощью поваренной соли единой жидкой фракции образовавшейся смеси на раствор солёного глицерина и клейкую массу солей жирных кислот (мыла), которая не растворяется в солёной воде, а всплывает кверху.

  4. Собственно сбор полученного мыла и разлив по формам.

Что просто на бумаге как правило в реальной жизни несколько сложнее. Но любой, даже самый сложный способ получения мыла можно осуществить на обычной домашней кухне. Итак,



Способ 1. Элементарный.

В ёмкости с горячей водой растворить кальценированную соду (не путать с пищевой). Растворять её нужно до тех пор, пока та не перестанет растворяться. После чего по каплям добавлять растительное масло и перемешивать, и тоже до тех пор, пока не перестанет растворяться. Образовавшееся в ёмкости мыло высаливаем – высыпаем в раствор немного поваренной (пищевой) соли. Всплывшее кверху мыло собираем, отжимаем через тряпочку и вываливаем в форму.

Плюсы. Простота процесса и наличие реактивов на любой кухне.

Минусы. Мыло получается не самого высокого качества.



Способ 2. Простой.

Расчёт приготовления твердого мыла взят на 1 кг  каустической соды.

Сало в количестве 6 кг 400 г, промытое и несолёное, расплавить, и получившийся жир охладить до50°С.

Каустическую соду растворить в 4 литрах воды. Растворять медленно и осторожно, при растворении выделяется большое количество тепла! Довести раствор до 25°С, после чего влить его в расплавленный и охлажденный жир . Полученную жидкую смесь тщательно размешать, пока вся масса не станет совершенно однородной. После чего разлить её по формам и поставить в тёплое сухое место - отстаиваться. По истечении 4-5 дней масса затвердеет и мыло готово.

Если хочется получить более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 200 г очищенного поташа или заменяют 1 кг сала на 1 кг кокосового масла.

Для приготовления жидкого мыла в 1 кг воды растворяют такое же количество едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 4 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.

Внимание! Едкие калий и натрий – чрезвычайно агрессивные вещества! Работать с ними нужно, соблюдая меры техники безопасности.

Плюсы. Простота. Нет необходимости высаливать готовый продукт.

Минусы. Работа с едкими веществами (гидроксиды натрия и калия), время выстаивания готового продукта.



Способ 3. Чуть сложнее.

Нагревая на водяной бане (в таре, помещённой в кипящую кастрюлю), растопить 70 г. говяжьего жира и 30 г. свиного сала. Затем, энергично мешая, добавить нагретый раствор гидроксида натрия. ( 25 г. сухого гидроксида на 30г. воды ).

Полученную смесь, помешивая, нагревать на водяной бане 30 мин. По мере выкипания, добавлять горячую воду. Затем добавить 100 мл. 20%-ного раствора поваренной соли и снова нагреть до полного отделения мыла. Собранное мыло при необходимости завернуть в тряпку и отжать ( лучше делать это в перчатках, чтобы не обжечься раствором щелочи ). 
Полученное мыло промыть в небольшом количестве холодной воды и добавить душистого вещества (тминное, анисовое, фенхельное масло или любое другое ). Масла водонерастворимы, потому добавлять их нужно в виде спиртовых растворов. Внимание, добавки как правило имеют очень сильный запах, их нужно очень небольшое количество! После этого завернуть полученную массу в прочную тряпку и тщательно размять, затем слегка подогреть и прессованием придать вид обычного куска мыла.

Пропорционально увеличивая количество ингридиентов, можно расчитать рецепт для любого количества готового продукта.

Плюсы. Не нужно длительного периода на отстаивание образовавшейся массы. Мыло получается достаточно высокого качества.

Минусы. Работа с едкими веществами.



Это простые способы получения простого экологически чистого мыла. Освоив этот процесс, можно усложнять его, добавляя различные добавки, красители и ароматизаторы, заливая ту или иную массу постадийно, слоями, получая истинные шедевры искусства, сделанные без консервантов и неполезных «заводских» химикатов.
Но как говорили римляне, любая дорога начинается с первого шага.

Всё, необходимое для мыловарения, чего вы не нашли на своей кухне, вы можете приобрести в нашем магазине по адресу г. Королёв, ул. Пионерская д.1, или заказать на нашем сайте.

1