В корзине 0 товаров на сумму 0

ОСНОВЫ БИОХИМИИ

 

СЛОВАРЬ БИОХИМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Авенин — спирторастворимый белок зерна овса.

Авидин — гликопротеид, содержится в яичном белке, антивитамин Н.

Авитаминоз — заболевание, возникающее вследствие длительного от- сутствия в питании одного или нескольких витаминов.

Автотрофы — живые организмы, способные в процессе обмена ве- ществ синтезировать органические соединения из неорганических.

Агароза — линейный полисахарид, состоящий из чередующихся ос- татков β-D-галактопиранозы и 3,6-ангидридо-α-L-галактопиранозы, соеди- нённых между собой β(1→4)-гликозидными связями; дисахаридные звенья соединены между собой α(1→3)-гликозидными связями; является хорошим гелеобразователем.

Агликон — неуглеводный компонент гликозида.

Аденозиндифосфат (АДФ) — 9-β-D-рибофуранозиладенин-5′-дифос- форная кислота, выполняет функцию акцептора фосфатной группы в энерге- тическом обмене клетки.

Аденозинтрифосфат (АТФ) — 9-β-D-рибофуранозиладенин-5′-три- фосфорная кислота, универсальный аккумулятор энергии в клетке, участвует в энергетическом обмене клетки в качестве донора фосфатной группы, был открыт в 1929 г. немецким биохимиком К. Ломанном.

Азотистое основание — азотсодержащее вещество, проявляющее ос- новные свойства. К азотистым основаниям относятся пиримидин, пурин и их производные, холин, этаноламин и др.

Азотфиксация — перевод свободного азота атмосферы в биологиче- ски доступную форму с помощью азотфиксирующих организмов.

Активатор — вещество, в присутствии которого активность катализа- тора увеличивается.

Активация аминокислоты — ферментативное образование сложно- эфирной связи между карбоксильной группой аминокислоты и концевой 3′-

 

ОН-группой (либо 2′-ОН-группой) концевого остатка рибозы соответствую- щей ей тРНК при участии АТФ.

Активный центр фермента — участок поверхности фермента, непо- средственно взаимодействующий с молекулой субстрата и в котором суб- страт претерпевает химические превращения.

Актин — водорастворимый глобулярный белок, один из основных компонентов каркаса цитоплазмы клетки, вместе с миозином образует ос- новные сократительные элементы мышц.

Акцептор протонов — вещество, присоединяющее протоны; в окис- лительно-восстановительной реакции является восстановителем, в кислотно- основной реакции — основанием.

Акцептор электронов — вещество, присоединяющее электроны в окислительно-восстановительной реакции, т. е. восстанавливаемое вещество или окислитель.

Алкалоиды — группа азотсодержащих соединений, преимущественно гетероциклических, чаще всего растительного происхождения, обладающих свойствами слабых оснований и проявляющих высокую физиологическую активность.

Аллостерический фермент — регуляторный фермент, каталитическая активность которого меняется при нековалентном связывании специфическо- го метаболита не в активном, а в аллостерическом центре молекулы фермен- та.

Аллостерический центр фермента — специфический участок на по-

верхности молекулы аллостерического фермента, отличный от активного центра, с которым связывается молекула эффектора.

Альбинизм — наследственное заболевание, связанное с полным или частичным отсутствием у больных процесса образования меланинов.

Альбумины — белки, хорошо растворимые в воде.

Альдаровые кислоты — производные моносахаридов, получаемые окислением их альдегидной и первичной спиртовой групп до карбоксильных.

 

Альдоза — моносахарид, представляющий собой производное много- атомного спирта, у которого в ациклической форме на одном из концов угле- родной цепи расположена альдегидная группа.

Альдоновые кислоты — производные моносахаридов, получаемые окислением их альдегидной группы до карбоксильной.

Альтернативный сплайсинг гена — процесс, в ходе которого экзоны, вырезаемые из пре-мРНК, могут объединяться в различных комбинациях, в результате чего образуются различные формы зрелой мРНК и, следователь- но, синтезируется множество изоформ белка.

Аманитины — токсины пептидной природы, содержащиеся в грибах рода Мухоморов, среди которых самым смертоносным является α-аманитин.

Амигдалин — гликозид, гидролизующийся с образованием D-глюко- зы, бензальдегида и синильной кислоты; содержится в семенах горького миндаля, сливы, персика, вишни и др.

Амилазы — ферменты, катализирующие гидролиз крахмала.

Амилоза — компонент крахмала, представляющий собой линейный полимер молекул α-D-глюкопиранозы, соединённых между собой α(1→4)- гликозидными связями.

Амилолитические ферменты — то же, что амилазы.

Амилопектин — компонент крахмала, представляющий собой раз- ветвлённый полимер молекул α-D-глюкопиранозы, соединённых между со- бой α(1→4)- и α(1→6)-гликозидными связями, со степенью ветвления, со- ставляющей в среднем одну α(1→6)-гликозидную связь на каждые 20–25 ос- татков α-D-глюкопиранозы.

Аминирование — присоединение аминогруппы к молекулам органи- ческих соединений.

Аминоациладенилат — соединение, в котором к карбоксильной груп- пе аминокислоты присоединён высокоэнергетической связью остаток АМФ; промежуточный продукт реакции активации аминокислот.

Аминоацил-тРНК — сложный эфир аминокислоты и тРНК.

 

Аминоацил-тРНК–синтетазы — ферменты, катализирующие образо- вание различных аминоацил-тРНК за счёт энергии АТФ.

Аминокислота — карбоновая кислота, содержащая аминогруппу.

Аминокислотный скор — показатель пищевой ценности белка, пред- ставляющий собой процентное отношение содержания незаменимой амино- кислоты в исследуемом белке к рекомендуемой величине её содержания.

Аминотрансферазы — ферменты, катализирующие перенос аминог- рупп от одного метаболита к другому.

Аммонификация — процесс ферментативного разложения микроор- ганизмами азотсодержащих органических веществ с образованием аммиака и других продуктов.

Амфифильность — способность молекулы одной своей частью прояв- лять гидрофильные свойства, а другой — гидрофобные.

Амфолины — смеси синтетических полиаминополикарбоновых ки- слот, применяемые в методе изоэлектрической фокусировки для создания непрерывного градиента рН (в диапазоне от 3,0 до 10,0).

Амфотерное соединение — соединение, способное быть как донором, так и акцептором протонов, т. е. способное проявлять свойства как кислоты, так и основания.

Анаболизм — то же, что ассимиляция.

Анаэробы — организмы, способные жить только при отсутствии сво- бодного кислорода воздуха.

Аневрин — то же, что витамин В1.

Анзерин — пептид, представляющий собой метилированное произ- водное карнозина, содержится в скелетных мышцах и обеспечивает сопря- женность процессов окисления и фосфорилирования в мышечной ткани.

Антибиотики — органические вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.

 

Антивитамин — вещество, вызывающее снижение или полную поте- рю витамином своей биологической активности.

Антиген — чужеродное или потенциально опасное для организма ве- щество, которое при попадании в организм вызывает иммунный ответ — вы- работку против него антител.

Антикодон — специфическая последовательность из трёх нуклеотид- ных остатков в тРНК, комплементарная кодону в мРНК и обеспечивающая правильную постановку аминокислоты при биосинтезе белка.

Антиоксидант — вещество, способное замедлять процесс окисления.

Антипараллельный — направленный строго противоположно чему-

 

либо.

 

 

 

Антитела — то же, что иммуноглобулины.

Апамин — пептид, содержащийся в пчелином яде, оказывает сильное

 

возбуждающее воздействие на нервную систему, нарушает передачу нервных импульсов, подавляет иммунную систему организма.

Апофермент — белковая часть двухкомпонентного фермента.

Аппарат Гольджи — органелла эукариотической клетки, представ- ляющая собой стопку дискообразных мембранных мешочков, переходящих по краям в пузырьки, и предназначенная главным образом для транспорти- ровки веществ, синтезированных в эндоплазматической сети. Был открыт итальянским учёным К. Гольджи в 1898 г.

Арахин — главный белок семян арахиса, относится к глобулинам.

Асимметрический атом углерода — атом углерода, ковалентно свя- занный с четырьмя различными атомами или атомными группами.

Аскорбиновая кислота — витамин С.

Аспарагиназа (КФ 3.5.1.1) — фермент, катализирующий гидролиз

L-аспарагина с образованием L-аспарагиновой кислоты и аммиака.

Ассимиляция — биосинтез компонентов клеток из молекул-предшест- венников, требующий затраты энергии.

 

Аффинная хроматография — хроматография по сродству (лат. “affinis” — родственный), метод очистки и разделения белков, основанный на их избирательном взаимодействии со специфическим веществом, кова- лентно связанным с инертным носителем.

Ацетил — остаток уксусной кислоты, карбоксильная группа которой лишена гидроксильной группы.

Ацетилхолинэстераза (КФ 3.1.1.7) — фермент, катализирующий гид- ролиз ацетилхолина до холина и уксусной кислоты; принимает участие в процессе передачи нервных импульсов.

Ацил — остаток карбоновой кислоты, карбоксильная группа которой лишена гидроксильной группы.

Ацилтрансферазы — ферменты, катализирующие реакции переноса ацильных групп на молекулу-акцептор.

Аэробы — организмы, способные жить только в присутствии свобод- ного кислорода воздуха.

 

Бактериофаг — вирус, поражающий бактериальную клетку.

Белок — высокомолекулярный линейный полимер, состоящий из од- ной или нескольких полипептидных цепей, образованных путём последова- тельного соединения пептидной связью протеиногенных α-аминокислот.

Бери-бери — авитаминоз, вызванный недостатком в организме вита- мина В1.

Биологическая ценность белка — его пищевая ценность с учётом степени усвоения.

Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами и пре- образованная ими.

Биотин — витамин Н, витамин В7.

Биоценоз — совокупность живых организмов, населяющих однород- ный участок суши или водоёма и имеющих исторически сложившиеся взаи- моотношения друг с другом и связи с окружающей средой.

 

Болезнь кленового сиропа — то же, что лейциноз.

Брожение — процесс расщепления молекул питательного вещества, например глюкозы, в анаэробных условиях, сопровождающийся выделением энергии и запасанием её в макроэргических связях АТФ.

Буфер — раствор вещества или комбинации веществ, обладающий способностью поддерживать постоянную концентрацию ионов водорода Н+ при разбавлении, а также незначительно изменять значение рН среды при добавлении небольших количеств сильных кислот и оснований.

 

Вазопрессин — гормон пептидной природы; регулирует водный об- мен, стимулирует сокращение гладких мышц сосудов, способен повышать кровяное давление.

Вакуоль — ограниченная мембраной органелла многих эукариотиче- ских клеток, служащая резервуаром воды и растворённых в ней соединений.

Вирус — инфекционный комплекс нуклеиновой кислоты и белка, ко- торый может воспроизводиться только внутри живой клетки-хозяина.

Витамины — низкомолекулярные органические вещества, обязатель- ные компоненты пищи высших животных и человека, но необходимые орга- низму в очень малых количествах.

Вицилин — белок семян бобовых и масличных растений, относится к глобулинам.

Водородная связь — сравнительно слабое электростатическое притя- жение между электроотрицательным атомом и атомом водорода, ковалентно связанным с другим электроотрицательным атомом.

Воски — сложные эфиры, образованные высокомолекулярными жир- ными кислотами и высокомолекулярными одноатомными спиртами жирного ряда.

Восстанавливающие сахара — углеводы, содержащие свободную карбонильную группу (в циклической форме — свободный гликозидный

 

гидроксил), в силу чего они способны восстанавливать катионы металлов в щелочной среде, например реактивы Фелинга и Толленса.

Восстановление — отщепление от вещества кислорода, присоедине- ние к веществу водорода или приобретение веществом электронов.

Вторичная структура белка — пространственная структура белка, представляющая собой сочетание упорядоченных и аморфных участков по- липептидной цепи; её регулярные участки стабилизируются водородными связями и могут приобретать форму α-спирали и β-структуры.

Вырожденность генетического кода — свойство генетического кода, заключающееся в том, что большинство аминокислот кодируется более чем одним кодоном.

 

Галактоземия — наследственное заболевание, связанное с нарушени- ем обмена веществ на пути превращения галактозы в глюкозу.

Гастрин — гормон пептидной природы, стимулирующий желудочную секрецию.

Гексоза — моносахарид, содержащий шесть атомов углерода.

Гель-фильтрация — разновидность хроматографии, предназначенная для разделения смеси молекул веществ по размерам, основанная на их разной способности проникать в поры химически инертного стационарного полиме- ра.

Гем — простетическая группа гемопротеидов, представляющая собой комплекс протопорфирина с двухвалентным железом.

Гемицеллюлозы — полисахариды, представляющие собой полимеры пентоз и гексоз как линейного, так и разветвлённого строения; участвуют в построении клеточных стенок, а также мобилизуются как запасные пита- тельные вещества при прорастании семян.

Гемоглобин — хромопротеид, переносящий с током крови кислород от лёгких к тканям и диоксид углерода от тканей к лёгким.

 

Ген — участок молекулы ДНК, представляющий собой структурную и функциональную единицу наследственной информации.

Генетическая информация — информация о строении белков орга- низма, закодированная в генах с помощью генетического кода.

Генетический код — способ кодирования аминокислотной последова- тельности белков с помощью последовательности триплетов.

Геном — совокупность всех генов организма.

Гепарин — мукополисахарид, препятствующий свёртыванию крови.

Гетеротрофы — организмы, которые не способны синтезировать ор- ганические вещества из неорганических; они получают их с пищей, а затем в процессе обмена веществ превращают одни органические вещества в другие.

Гиалуроновая кислота — мукополисахарид, входящий в состав со- единительной, эпителиальной и нервной тканей; главный компонент жидко- сти, смазывающей поверхности суставов.

Гибридизация нуклеиновых кислот — соединение в лабораторных условиях одноцепочечных нуклеиновых кислот в одну молекулу, в которой полинуклеотидные цепи удерживаются вместе за счёт образования водород- ных связей между комплементарными парами азотистых оснований на опре- делённых участках гибридной молекулы.

Гидролазы — класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза.

Гидролиз — взаимодействие вещества с водой, в результате которого происходит разложение исходной молекулы и образование новых соедине- ний.

Гидрофильный — обладающий хорошей смачиваемостью водой.

Гидрофобное взаимодействие — сильное притяжение в воде между неполярными частицами.

Гидрофобный — стремящийся избежать контакта с водой.

Гипервитаминоз — острое расстройство, возникающее в результате попадания в организм сверхвысокой дозы одного или нескольких витаминов.

 

Гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при недоста- точном поступлении в организм одного или нескольких витаминов.

Гистоны — представители группы основных белков, необходимые для упаковки нитей ДНК в хромосомы.

Глиадин — спирторастворимый белок зерна пшеницы, гликопротеид.

Гликоген — запасной полисахарид человека и животных, представ- ляющий собой разветвлённый полимер молекул α-D-глюкопиранозы, соеди- нённых между собой α(1→4)- и α(1→6)-гликозидными связями, со степенью ветвления, составляющей в среднем одну α(1→6)-гликозидную связь на каж- дые 10–12 остатков α-D-глюкопиранозы.

Гликозид — органическое соединение, молекула которого состоит из углеводного остатка и агликона.

Гликозидазы — ферменты, катализирующие реакции гидролиза гли- козидных связей в субстратах.

Гликозидная связь — тип ковалентной связи, в образовании которой принимает участие гликозидный гидроксил молекулы углевода или его про- изводного.

Гликозидный гидроксил — ОН-группа, образующаяся в результате взаимодействия альдегидной или кетонной группы углеводной молекулы с одной из своих спиртовых групп.

Гликозилтрансферазы — ферменты, катализирующие реакции пере- носа остатков моносахаридов от углевода-донора на молекулу-акцептор.

Гликолиз — процесс диссимиляции глюкозы в клетках, сопровож- дающийся синтезом АТФ, который в аэробных условиях идёт до образования пировиноградной кислоты, а в анаэробных — до образования молочной ки- слоты.

Гликолипид — сложный липид, в состав которого входит углеводный компонент.

Гликопротеид — сложный белок, в котором белковая часть молекулы ковалентно соединена с каким-либо углеводным компонентом.

 

Глицинин — запасной белок семян сои, относится к глобулинам.

Глобула белковая — компактная структура белковой молекулы сфе- рической или эллипсовидной формы.

Глобулины — белки, растворимые в разбавленных растворах ней- тральных солей и слабо растворимые в воде.

Глобулярный белок — белок, полипептидная цепь которого плотно свёрнута в пространстве с образованием глобулы.

Глутатион — трипептид, функции которого заключаются в регулиро- вании окислительно-восстановительного потенциала клетки, активации тио- ловых протеиназ и др.

Глюкагон — гормон пептидной природы, вырабатывается поджелу- дочной железой, способствует образованию глюкозы в печени.

Глютелины — белки, растворимые в сильно разбавленных растворах щелочей и кислот и не растворимые в воде, солевых и спиртовых растворах.

Глютенин — глютелин зерна пшеницы.

Гниение — то же, что аммонификация.

Гомологичные белки — белки разных организмов, выполняющие од- ну и ту же функцию.

Гордеин — спирторастворимый белок зерна ячменя.

Гормоны — вещества, которые синтезируются в малых количествах специализированными клетками и железами внутренней секреции и регули- руют обмен веществ отдельных органов и организма в целом.

Грамицидин — смесь бактериальных антибиотиков пептидной приро-

 

ды.

 

 

 

Грамм-моль — то же, что моль.

Гумми — то же, что камеди.

 

 

 

Дальтон — единица измерения массы атомов, молекул и др., называе- мая также атомной единицей массы и обозначаемая «Да» или «а. е. м.». 1 Да (1 а. е. м.) равен 1/12 массы атома углерода, что составляет приблизительно

 

1,66054·10–24 г. Эта величина является обратной числу Авогадро, и поэтому молярная масса атома или молекулы, выраженная в г/моль совпадает с их массой, выраженной в дальтонах.

Двойная спираль — спираль, образуемая двумя комплементарными антипараллельными цепями ДНК при формировании вторичной структуры этой молекулы.

Двухосновная кислота — кислота, от молекулы которой при диссо- циации отщепляется два протона; двухосновная карбоновая кислота содер- жит две карбоксильные группы.

Дегидрогеназы — ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие отнятие от субстрата двух атомов водорода, акцептором которых не является кислород.

Дезаминирование — процесс отщепления аминогруппы от органиче- ской молекулы.

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — полимерная молекула, состоящая из остатков дезоксирибонуклеотидов, соединённых между собой 3′,5′-фосфодиэфирными связями; обеспечивает хранение, наследование и реализацию генетической информации.

Дезоксирибонуклеотид — нуклеотид, содержащий в качестве угле- водного компонента 2-дезокси-D-рибозу.

Декарбоксилирование — отщепление карбоксильной группы в виде углекислого газа от молекулы карбоновой кислоты или её производного.

Декстраны — бактериальные разветвлённые полисахариды, построен- ные из остатков D-глюкопиранозы, линейная часть которых содержит пре- имущественно α(1→6)-гликозидные связи, а также небольшое число α(1→3)- гликозидных связей.

Декстрины — промежуточные продукты гидролиза крахмала или гли- когена.

Делеция — генная мутация, при которой происходит потеря нуклео- тидного остатка или звена в каком-либо участке хромосомы.

 

Денатурация белка — частичное или полное расплетание одной или нескольких полипептидных цепей белка, происходящее под воздействием различных физических или химических факторов и приводящее к утрате его молекулой своей нативной конформации.

Денатурация ДНК — расплетание двойной спирали ДНК при разрыве водородных связей между комплементарными парами азотистых оснований под воздействием высоких температур.

Денитрификация — процесс восстановления микроорганизмами нит- ратов до нитритов и нитритов до газообразных оксидов азота.

Диабет сахарный (лат. “diabetes mellitus”) — болезнь, вызванная на- рушением обмена веществ вследствие абсолютной или относительной недос- таточности гормона инсулина, приводящей к развитию стойкого увеличения содержания глюкозы в крови. Название заболевания (от греч. “διαβαίνω” — прохожу сквозь, протекаю + лат. “mellitus” — сладкий, как мёд) возникло в те времена, когда врачи анализировали мочу, пробуя её на вкус.

Диализ — удаление молекул малого размера из раствора макромоле- кул за счёт диффузии низкомолекулярных веществ в воду через полупрони- цаемую мембрану.

Дикумарол — антивитамин К, вызывает резкое снижение в крови про- тромбина и других белковых факторов свёртывания крови; применяется в качестве антикоагулянта.

Дисахарид — олигосахарид, построенный из остатков двух моносаха- ридов, соединённых гликозидной связью.

Диссимиляция — деградация молекул питательных веществ, сопро- вождающаяся выделением энергии.

Дисульфидная связь — ковалентная связь, возникающая между двумя атомами серы, как, например, при образовании цистина из двух молекул цис- теина.

 

ДНК-зависимая ДНК-полимераза (КФ 2.7.7.7) — фермент, катализи- рующий биосинтез ДНК из дезоксирибонуклеозид-5′-трифосфатов, исполь- зуя цепочку дезоксирибонуклеотидных остатков в качестве матрицы.

ДНК-зависимая РНК-полимераза (КФ 2.7.7.6) — фермент, катализи- рующий биосинтез РНК из рибонуклеозид-5′-трифосфатов, используя цепоч- ку дезоксирибонуклеотидных остатков в качестве матрицы.

ДНК-лигаза (КФ 6.5.1.1) — фермент, катализирующий образование фосфодиэфирной связи между концевой 5′-фосфорильной группой одного фрагмента ДНК и концевой 3′-гидроксильной группой другого фрагмента ДНК в условиях, когда оба фрагмента комплементарно спарены с матричной цепью ДНК.

ДНК-праймаза — то же, что ДНК-зависимая РНК-полимераза.

ДНК-топоизомеразы (КФ 5.99.1.2, КФ 5.99.1.3) — ферменты, катали- зирующие разрыв и воссоединение одной или обеих нитей молекулы ДНК при её расплетании и заплетании в процессах репликации, транскрипции и др.

ДНК-хеликаза (КФ 3.6.4.12) — фермент, катализирующий разрыв во- дородных связей и расплетание ДНК на две цепи, используя для этого энер- гию, высвобождающуюся при гидролизе АТФ.

Домен белка — структурно обособленный и достаточно стабильный элемент третичной структуры белка. Фолдинг каждого домена протекает не- зависимо от формирования нативной пространственной структуры осталь- ных частей белковой молекулы.

Донор протонов — вещество, отдающее протоны; в окислительно- восстановительной реакции является окислителем, в кислотно-основной ре- акции — кислотой.

Донор электронов — вещество, отдающее электроны в окислительно- восстановительной реакции, т. е. окисляемое вещество или восстановитель.

Дульцит — шестиатомный спирт, продукт восстановления галактозы.

 

Дыхание — окислительное расщепление молекул питательных ве- ществ с использованием молекулярного кислорода, поступающего из окру- жающей среды, в ходе которого происходит высвобождение энергии, а также удаление из организма углекислого газа и некоторых других конечных про- дуктов обмена веществ.

Дыхательная цепь — цепь переносчиков водорода и электронов на молекулярный кислород, состоящая из различных белков, содержащих не- белковые компоненты, и убихинона (либо иного хинона), не связанного с белком. Дыхательная цепь является частью процесса окислительного фосфо- рилирования, осуществляемого за счёт энергии, выделяющейся при переносе электронов.

Дыхательный коэффициент — отношение объёма выделяемого из организма углекислого газа к объёму поглощаемого за то же время кислоро- да.

 

Желатин — прозрачная бесцветная или желтоватая вязкая масса, обра- зующаяся при вываривании в воде сухожилий, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген.

Железосерные белки — белки, играющие роль переносчиков электро- нов в дыхательной цепи; они содержат атомы железа, связанные, с одной стороны, с серой входящих в состав полипептидных цепей остатков амино- кислоты цистеина, а с другой — с сульфидной серой; атомы железа, связан- ные с сульфидной серой являются простетическими группами железосерных белков.

Желчные кислоты — одноосновные гидроксикислоты, относящиеся к стероидам; участвуют в переваривании жиров в качестве эмульгирующих агентов.

Жирная кислота — алифатическая кислота с длинным углеводород- ным радикалом, их остатки присутствуют в составе природных липидов.

 

Жиры — полные сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот.

 

Заменимые аминокислоты — протеиногенные аминокислоты, кото- рые могут синтезироваться в организме человека и животных.

Затравка — низкомолекулярный полисахарид, служащий акцептором остатков моносахаридов при биосинтезе полисахаридов, состоящий из не- большого числа моносахаридных остатков и имеющий строение синтезируе- мого полисахарида.

Зеин — спирторастворимый белок зерна кукурузы.

Зимаза — совокупность ферментов, присутствующих в дрожжевых клетках и катализирующих процесс спиртового брожения.

Зимоген — функционально неактивный предшественник фермента.

 

 

 

 

ции.

 

Изомеразы — класс ферментов, катализирующих реакции изомериза-

 

 

Изониазид — антивитамин РР, противотуберкулёзный препарат.

Изоферменты  —   генетически   детерминированные  множественные

 

молекулярные формы одного и того же фермента, катализирующие идентич- ные реакции в различных органах и тканях организма одного биологического вида, но различающиеся строением молекулы, каталитическими и некоторы- ми физико-химическими свойствами.

Изоформы белка — варианты белка, синтезированные на основе од- ного и того же гена вследствие альтернативного сплайсинга последнего.

Изоэлектрическая точка белка — значение рН среды, при котором суммарный электрический заряд белка равен нулю.

Изоэлектрическая фокусировка — метод разделения амфотерных макромолекул по разнице в их электрических зарядах, основанный на их спо- собности мигрировать в градиенте значений рН под воздействием постоян-

 

ного электрического поля в область значений рН, соответствующих изоэлек- трическим точкам каждой из макромолекул.

Изоэнзимы — то же, что изоферменты.

Иминокислота — карбоновая кислота, содержащая иминогруппу.

Иммобилизованные ферменты — ферменты, фиксированные тем или иным способом на инертной матрице и сохранившие при этом полностью или частично свою каталитическую активность.

Иммуноглобулины — гликопротеиды, распознающие и связывающие антигены.

Инвертный сахар — смесь эквимолярных количеств глюкозы и фрук-

тозы.

Ингибитор — вещество, в присутствии которого катализируемая реак-

ция специфически замедляется либо полностью прекращается.

Индукция биосинтеза ферментов — механизм регуляции действия гена, кодирующего фермент, заключающийся в вызывании его транскрипции и трансляции путём отсоединения регуляторного белка от регуляторной по- следовательности гена.

Инициация — первая стадия матричных биосинтезов.

Инсерция — генная мутация, при которой появляется вставка нуклео- тидного остатка или звена в каком-либо участке хромосомы.

Инсулин — гормон пептидной природы, вырабатываемый в поджелу- дочной железе и отвечающий главным образом за снижение концентрации глюкозы в крови.

Интегральные белки — мембранные белки, которые располагаются между фосфолипидами монослоя или пронизывают насквозь весь бислой.

Интенсивность дыхания растительного сырья — количество угле- кислого газа, выделенного 100 граммами сухого вещества сырья за 24 часа.

Интерфероны — белки, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса и благодаря которым клетки становятся невосприимчивы- ми по отношению к нему.

 

Интрон — участок ДНК, который является частью гена, но не содер- жит информации о последовательности аминокислот в белке; удаляется из пре-мРНК в ходе сплайсинга и отсутствует в зрелой мРНК.

Информационная РНК (иРНК) — то же, что матричная РНК (мРНК).

Информосома — внутриклеточная структура, состоящая из информа- ционной РНК и белков, защищающих её от действия нуклеаз и обеспечи- вающих тем самым хранение наследственной информации в цитоплазме.

Инулин — запасной полисахарид ряда растений, представляющий со- бой линейный полимер молекул β-D-фруктофуранозы, соединённых между собой β(2→1)-гликозидными связями; к одному из концов молекулы инулина α(1↔2)β-гликозидной связью присоединён остаток α-D-глюкопиранозы.

Ионная связь — связь, возникающая вследствие электростатического притяжения друг к другу разноимённо заряженных ионов, а также прочная химическая связь, образующаяся между атомами с большой разностью элек- троотрицательностей.

Ионообменная хроматография — вид хроматографии, позволяющий разделять заряженные частицы на основании различий в знаке и плотности их заряда.

 

Йодное число жира — количество граммов йода, связываемое 100 граммами данного жира.

 

Казеин — главный белок молока, относящийся к фосфопротеидам; об- разуется из своего предшественника — казеиногена — при створаживании молока под действием протеолитических ферментов.

Калория — количество работы и энергии, равное количеству тепла, необходимого для нагревания 1 г воды на 1 °C (от 15 до 16 °С) при давлении 1 атм; 1 кал ≈ 4,18 Дж.

Кальциферолы — витамин D.

 

Камеди — высокомолекулярные полисахариды, состоящие из глюко- зы, галактозы, маннозы, арабинозы, ксилозы и уроновых кислот; выделяются из трещин и надрезов на поверхность коры древесных растений, где засты- вают в виде наплывов; выполняют защитную функцию.

Карнозин — дипептид, состоящий из остатков β-аланина и гистидина, является предшественником в биосинтезе анзерина, содержится в мышцах, благоприятно влияет на окислительное фосфорилирование и др.

Каротиноиды — природные пигменты жёлтого или оранжевого цвета, построенные из восьми молекул изопрена.

Каротины — пигменты, относящиеся к каротиноидам, являются про- витаминами А.

Катаболизм — то же, что диссимиляция.

Квашиоркор — вид тяжёлой дистрофии, вызванный главным образом дефицитом белка в питании.

Кератины — фибриллярные белки, из которых построены волосы, ногти, рога, перья и другие роговые производные эпидермиса кожи.

Кетоза — моносахарид, представляющий собой производное много- атомного спирта, у которого в ациклической форме присутствует кетонная группа.

Кетоновые тела — продукты метаболизма (ацетон, ацетоуксусная ки- слота и др.), образующиеся в печени из ацетил-КоА; играют важную роль в обеспечении организма энергией в условиях дефицита углеводов в питании.

Кефалины — фосфатидилэтаноламины.

Киназы — то же, что фосфотрансферазы.

Кислотное число жира — количество миллиграммов едкого кали, не- обходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в одном грамме жира.

Клетка — элементарная структурная и функциональная единица жи- вой материи, обладающая обменом веществ и способностью к самостоятель- ному существованию, развитию и самовоспроизведению.

 

Клеточная стенка — оболочка клетки, расположенная снаружи от ци- топлазматической мембраны; имеется у растений, грибов, большинства бак- терий.

Клеточный сок — жидкость, состоящая из воды и различных веществ, часто в виде коллоидного раствора, выделяемая цитоплазмой живой расти- тельной клетки и заполняющая её вакуоли.

Клетчатка — структурный полисахарид растений, представляющий собой линейный полимер молекул β-D-глюкопиранозы, соединённых между собой β(1→4)-гликозидными связями.

Клубеньковые бактерии — бактерии, живущие в корневых клубень- ках бобовых и некоторых других растений и осуществляющие симбиотиче- скую азотфиксацию.

Коагуляция — объединение частиц дисперсной фазы вследствие их сцепления, приводящее к выпадению образующихся агрегатов из коллоидно- го раствора в виде хлопьевидного осадка или к застудневанию.

Кобаламин — витамин В12.

Ковалентная связь — химическая связь, образующаяся путём обоб- ществления двух неспаренных электронов валентных орбиталей двух атомов, в результате чего возникает связывающая их общая электронная пара.

Кодон — единица генетического кода, представляющая собой тройку нуклеотидных остатков (триплет) в ДНК или мРНК, обычно кодирующую включение в состав белка одной аминокислоты.

Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соедини- тельной ткани организма: костей, сухожилий, хрящей и др.

Компартменты — отсеки внутри эукариотической клетки, окружён- ные одинарной либо двойной мембраной, в которых локализованы опреде- лённые биохимические процессы.

Комплементарность — взаимное пространственное структурное соот- ветствие двух молекул или их участков, благодаря которому возможно осу- ществление между ними межмолекулярных взаимодействий.

 

Конкурентное ингибирование активности фермента — вид обрати- мого ингибирования ферментативной активности, которое вызывается веще- ствами, имеющими структурное сходство с субстратом; оно основано на свя- зывании ингибитора с активным центром фермента и может быть преодолено путём увеличения концентрации субстрата.

Конотоксин — яд пептидной природы, выделенный их брюхоногих моллюсков, вызывает вялый паралич и смерть от остановки дыхания.

Конформация молекулы — геометрическая форма, которую может принимать органическая молекула при вращении атомов или химических групп вокруг простых ковалентных связей.

Котрансляционная модификация — химическая модификация транслированной части полипептидной цепи в то время когда трансляция всей цепи ещё не завершена.

Кофактор — любое низкомолекулярное неорганическое или органиче- ское вещество, абсолютно необходимое для выполнения ферментом своей каталитической функции.

Кофермент — небелковый компонент двухкомпонентного фермента, необходимый для осуществления его каталитического действия; кофактор органической природы.

Кофермент А — кофермент ацетилирования; принимает участие в ре- акциях переноса ацильных групп; содержит витамин В3.

Кофермент Q — то же, что убихинон.

Коэнзим — то же, что кофермент.

Крахмал — запасной полисахарид растений, состоящий на 98 % из амилозы и амилопектина и на 2 % из веществ неуглеводной природы.

Кристы — гребневидные складки, образуемые внутренней мембраной митохондрий, на которой локализуются компоненты дыхательной цепи.

«Куриная» слепота — авитаминоз или гиповитаминоз, связанный с длительным отсутствием в питании или недостаточным поступлением в ор- ганизм главным образом витамина А.

 

Кэпирование — модификация 5′-конца молекулы пре-мРНК в ходе её процессинга.

 

Лабильность ферментов — конформационная неустойчивость фер- ментов, обуславливающая зависимость их каталитической активности от температуры, рН среды, присутствия в клетке или растворе каких-либо хи- мических веществ.

Ланолин — воск овечьей шерсти, представляющий собой смесь слож- ных эфиров, жирных кислот, высокомолекулярных спиртов, углеводородов, стеролов, стеридов.

Левовращающий изомер — стереоизомер, который отклоняет плос- кость поляризации плоскополяризованного луча света влево.

Легумелин — водорастворимый белок семян гороха и других бобовых растений.

Лейкозин — водорастворимый белок, содержащийся в зародыше зерна пшеницы, ржи и ячменя.

Лейкопласты — неокрашенные пластиды, выполняющие запасающую функцию.

Лейкоциты — белые клетки крови, различные по внешнему виду и функциям, не имеющие самостоятельной окраски и ядра.

Лейциноз — наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена лейцина, валина и изолейцина.

Лектины — белки, которые способны избирательно взаимодейство- вать с углеводными компонентами гликопротеидов и гликолипидов, участ- вуют в распознавании клеток, могут вызывать агглютинацию эритроцитов.

Лецитины — фосфатидилхолины.

Лиазы — класс ферментов, катализирующих реакции негидролитиче- ского расщепления веществ, сопровождающиеся образованием в одном из продуктов реакции двойной связи, или, наоборот, реакции присоединения определённой химической группы к двойной связи.

 

Лигазы — класс ферментов, катализирующих реакции соединения двух молекул, сопряжённые с гидролизом высокоэнергетической связи в мо- лекуле АТФ или другого нуклеозидтрифосфата.

Лигнин — вещество, содержащееся в одревесневших клеточных стен- ках растений, скрепляющее волокна целлюлозы и представляющее собой смесь ароматических полимеров родственного строения.

Лизосома — окружённая мембраной органелла эукариотической клет- ки, содержащая большое число гидролитических ферментов.

Лизофосфатид — токсичное соединение, образующееся в результате отщепления от фосфатида жирной кислоты, обычно от вторичной спиртовой группы остатка глицерина.

Лизоцим (КФ 3.2.1.17) — фермент подкласса гликозидаз, катализи- рующий гидролиз углеводного компонента клеточной стенки бактерий; ан- тибактериальный агент.

Лимитирующая аминокислота — аминокислота, характеризующаяся наименьшим аминокислотным скором.

Липиды — органические соединения, хорошо растворимые в неполяр- ных органических растворителях и практически нерастворимые в воде.

Липоиды — жироподобные вещества природного происхождения, вместе с жирами образуют класс липидов.

Липопротеид — сложный белок, простетическая группа которого представляет собой липид.

 

Макромолекула — молекула с высокой молекулярной массой, состав- ляющей от нескольких тысяч до многих миллионов дальтон.

Макроэргическая связь — химическая связь, отличающаяся большим запасом свободной энергии.

Макроэргические соединения — высокоэнергетические соединения, содержащие макроэргические связи и участвующие в накоплении и превра- щении энергии в клетке.

 

Малые ядерные РНК — рибонуклеиновые кислоты, которые присут- ствуют в клеточных ядрах и участвуют в удалении интронов из пре-мРНК; они катализируют процесс сплайсинга генов.

Матрица (лат. “matrix” — первопричина) — биополимер, служащий шаблоном для биосинтеза другого биополимера.

Матричная РНК (мРНК) — молекула РНК, содержащая информацию о первичной структуре одного или нескольких белков и служащая для пере- носа генетической информации от хромосомы к рибосоме.

Матричный синтез — синтез биополимера с использованием матрицы в качестве шаблона.

Меланины — чёрные или тёмно-коричневые пигменты, являющиеся продуктами окисления тирозина и придающие окраску коже, волосам, ра- дужной оболочке глаз, шерсти, оперению и др.

Меланоидины — продукты сахароаминных реакций, протекающих при повышенных температурах, придающие многим пищевым продуктам ко- ричневую окраску.

Мембрана биологическая — плёнка толщиной 5–10 нм, ограничи- вающая клетку и внутриклеточные органеллы; представляет собой липидный бислой со встроенными в него молекулами белков.

Метаболизм — биологический обмен веществ, вся совокупность ката- лизируемых ферментами превращений органических молекул в живых клет- ках.

Метаболит — продукт метаболизма какого-либо соединения.

Металлоферменты — ферменты, для функционирования которых не- обходимо присутствие в их составе катионов тех или иных металлов.

Микроэлементы — биологически значимые элементы, содержание которых в живых организмах составляет менее 0,001 %.

Миоглобин — сложный белок мышечной ткани, связывающий пере- носимый гемоглобином кислород и передающий его окислительным систе- мам клетки.

 

Миозин — фибриллярный белок, один из главных составляющих со- кратительных волокон мышц.

Миссенс-мутация — генная мутация по типу замены, когда изменён- ный триплет обеспечивает включение в белок иной аминокислоты, чем ис- ходный.

Митохондрия — органелла эукариотической клетки, окружённая двойной мембраной и содержащая ферментные системы цикла Кребса и ды- хательной цепи.

Мицелла целлюлозы — пучок, содержащий 60–100 молекул целлю- лозы, соединённых между собой поперечными водородными связями.

Молекулярные болезни — заболевания, обусловленные наследствен- ными нарушениями обмена веществ.

Молочный сахар — лактоза.

Молчащая мутация — генная мутация по типу замены, когда изме- нённый триплет обеспечивает включение в белок той же аминокислоты, что и исходный.

Моль — количество вещества, в котором содержится число Авогадро частиц, равное количеству атомов, содержащемуся в 12 г углерода, и, следо- вательно, это количество вещества, масса которого, выраженная в граммах, равна его молекулярной массе.

Моноза — то же, что моносахарид.

Моносахариды — производные многоатомных спиртов, у которых в молекуле в ациклической форме наряду со спиртовыми группами содержится альдегидная или кетонная группа.

Мукополисахариды — кислые линейные полисахариды животных ор- ганизмов, в большинстве случаев ковалентно связанные с белками, постро- енные из повторяющихся дисахаридных звеньев, в каждом из которых пер- вый моносахаридный остаток представляет собой остаток какого-либо ами- носахара, а второй — остаток уроновой кислоты или D-галактозы; к некото- рым гидроксильным группам могут быть присоединены сульфатные группы;

 

содержатся в соединительной ткани, слизистых выделениях, клеточных мем- бранах; другое название — гликозаминогликаны.

Мультиферментная система — совокупность ферментов, катализи- рующих последовательные реакции единого процесса.

Мутаген — химический или физический фактор, вызывающий мута-

ции.

Мутазы — ферменты класса изомераз, катализирующие реакции внут-

римолекулярного переноса химических групп.

Мутаротация — явление изменения величины угла вращения плоско- сти поляризации плоскополяризованного луча света, проходящего через све- жеприготовленный раствор восстанавливающего сахара в течение некоторо- го времени.

Мутация генная — наследуемое изменение последовательности нук- леотидных остатков в структуре генов ДНК.

Мутация по типу замены — генная мутация, обусловленная заменой одного остатка азотистого основания на другой.

 

Насыщенная жирная кислота — жирная кислота, в молекуле которой имеются только одинарные связи между углеродными атомами.

Нативная конформация белка — биологически активная природная конформация белковой молекулы.

Нафтохиноны — витамин К.

Невосстанавливающие сахара — углеводы, не содержащие свобод- ной карбонильной группы (не имеющие в циклической форме свободного гликозидного гидроксила), в силу чего они не способны восстанавливать ка- тионы металлов в щелочной среде, например реактивы Фелинга и Толленса.

Незаменимые аминокислоты — протеиногенные аминокислоты, ко- торые не могут синтезироваться человеком и животными и должны посту- пать с пищей.

 

Незаменимые жирные кислоты — полиненасыщенные жирные ки- слоты, которые не могут синтезироваться человеком и животными и должны поступать с пищей.

Нейромедиатор — химическое вещество, посредством которого осу- ществляется передача нервного импульса.

Нейропептиды — пептиды, синтезируемые главным образом в нерв- ных клетках; они участвуют в регуляции обмена веществ, воздействуют на иммунные процессы, играют важную роль в механизмах памяти, обучения, сна и др.

Неконкурентное ингибирование активности фермента — вид обра- тимого ингибирования ферментативной активности, которое вызывается ве- ществами, не имеющими структурного сходства с субстратом; оно основано на связывании ингибитора не с активным центром, а с другой областью фер- мента и не может быть преодолено увеличением концентрации субстрата.

Ненасыщенная жирная кислота — жирная кислота, в молекуле кото- рой имеются не только одинарные, но и двойные связи между углеродными атомами.

Неполноценный белок — белок, в котором хотя бы одна из восьми незаменимых аминокислот отсутствует либо содержится в количестве, не- достаточном для удовлетворения пластических потребностей организма.

Неполярная группа — химическая группа, характеризующаяся рав- номерным распределением электронной плотности; является гидрофобной.

Непротеиногенная аминокислота — аминокислота, не имеющая ге- нетического кода и не участвующая в построении белков.

Нередуцирующие сахара — то же, что невосстанавливающие сахара.

Ниацин — то же, что никотиновая кислота.

Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства Паслёно- вые, преимущественно в табаке.

Никотинамид — витамин РР, наряду с никотиновой кислотой.

 

Никотинамидные коферменты — коферменты никотинамидаденин- динуклеотид (НАД+) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ+), входящие в состав ряда дегидрогеназ; содержат витамин РР.

Никотиновая кислота — витамин РР, наряду с никотинамидом.

Нитрификация — процесс окисления хемосинтезирующими микроор- ганизмами аммиака до азотистой кислоты и азотистой кислоты до азотной.

Нитрогеназная система — ферментная система, осуществляющая процесс азотфиксации.

Нонсенс-кодоны — то же, что терминирующие кодоны.

Нонсенс-мутация — мутация по типу замены, когда изменение в три- плете приводит к его превращению в один из терминирующих триплетов.

Нуклеазы — ферменты, катализирующие гидролиз фосфодиэфирных связей в нуклеиновых кислотах.

Нуклеиновые кислоты — полимеры нуклеотидов, в которых нуклео- тидные остатки соединены между собой фосфодиэфирными связями.

Нуклеозид — соединение, состоящее из остатка пиримидинового или пуринового азотистого основания и углеводного остатка — β-D-рибозы или 2-дезокси-β-D-рибозы.

Нуклеозиддифосфатсахара (НДФС) — доноры активированной фор- мы сахара при биосинтезе полисахаридов, участники реакций взаимопревра- щений сахаров и биосинтеза производных сахаров; играют роль коферментов ферментов, катализирующих эти реакции.

Нуклеопротеид — сложный белок, небелковым компонентом которого является нуклеиновая кислота.

Нуклеосома — структурная часть хромосомы, которая образуется на- кручиванием двойной спирали ДНК на комплекс, состоящий из восьми гис- тоновых белков.

Нуклеотид — фосфорный эфир нуклеозида, нуклеозидмонофосфат.

 

Одноосновная кислота — кислота, от молекулы которой при диссо- циации отщепляется один протон; одноосновная карбоновая кислота содер- жит одну карбоксильную группу.

Окисление — присоединение к веществу кислорода, отщепление от вещества водорода или отдача веществом электронов.

β-Окисление жирных кислот — деградация жирных кислот с образо- ванием ацетилкофермента А за счёт последовательного окисления β-углерод- ного атома расщепляемой жирной кислоты.

Окислительно-восстановительная реакция — реакция, в ходе кото- рой происходит перенос от донора к акцептору водорода, кислорода или электронов.

Окислительно-восстановительный потенциал — мера способности химического вещества присоединять электроны; выражается в милливольтах (мВ).

Окислительное фосфорилирование — процесс биосинтеза АТФ из

АДФ и Н3РО4 за счёт энергии, выделяющейся при переносе электронов в ды- хательной цепи.

Оксигеназы — ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие ре- акции присоединения атома или молекулы кислорода к субстрату.

Оксидазы — ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие отня- тие от субстрата двух атомов водорода, акцептором которых является кисло- род, а также реакции, в которых кислород воздуха является непосредствен- ным акцептором электронов.

Оксидоредуктазы — класс ферментов, катализирующих окислитель- но-восстановительные реакции.

Окситоцин — гормон пептидной природы, способствует нормальному протеканию родов, лактации.

Олигомерный белок — белковая молекула, состоящая из двух или бо- лее полипептидных цепей, т. е. обладающая четвертичной структурой.

 

Олигосахариды — низкомолекулярные биополимеры, построенные из 2–10 остатков моносахаридов.

Омыление — гидролиз сложного эфира с образованием спирта и ки- слоты либо её соли, если гидролиз проводят раствором щёлочи.

Оптимум рН для активности фермента — такое значение реакции среды, при котором активность фермента максимальна.

Оптическая активность вещества — это способность вещества вы- зывать вращение плоскости поляризации проходящего через него луча плос- кополяризованного света.

Оптические антиподы — вещества, характеризующиеся противопо- ложными по знаку и одинаковыми по величине вращениями плоскости поля- ризации луча плоскополяризованного света, но идентичные почти по всем другим физическим и химическим свойствам.

Органелла — постоянная внутриклеточная структура, имеющая соот- ветствующее строение и выполняющая определённые функции.

Ориджин репликации ДНК — последовательность нуклеотидных ос- татков в молекуле ДНК, от которых начинается её репликация.

Оризенин — глютелин зерна риса.

Орнитиновый цикл — циклическая система ферментативных реак- ций, обеспечивающая преобразование азотсодержащих продуктов распада в мочевину; орнитин является исходным соединением этого цикла.

Ортофосфорная кислота — неорганическая кислота с химической формулой H3PO4.

 

Пантотеновая кислота — витамин В3.

Пектолитические ферменты — ферменты, катализирующие гидролиз пектиновых веществ.

Пеллагра — авитаминоз, вызванный длительным недостатком в пита- нии витамина PP и белков, богатых незаменимой аминокислотой триптофа- ном.

 

Пентоза — пятиуглеродный моносахарид.

Пентозофосфатный цикл — циклическая система ферментативных реакций, обеспечивающая окисление глюкозо-6-фосфата до углекислого газа с образованием пентозофосфатов и других фосфорных эфиров моноз, а также восстановленного НАДФ+.

Пептид — молекула, построенная из остатков α-аминокислот, соеди- нённых пептидными связями.

Пептидазы — протеазы, катализирующие реакции гидролиза конце- вых пептидных связей в субстратах.

Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей в результате взаимодействия α-аминогруппы одной аминокислоты с α-карбоксильной группой другой аминокислоты.

Первичная структура белка — линейная последовательность амино- кислотных остатков в полипептидной цепи.

Переаминирование — обратимый перенос аминогруппы от одной ор- ганической молекулы к другой, например от аминокислоты к кетокислоте.

Периферические белки — белки, располагающиеся на поверхности мембраны и связанные с ней или с интегральными белками слабыми взаимо- действиями.

Пигментная ксеродерма — наследственное заболевание, связанное с нарушением механизма репарации ДНК и выражающееся в повышенной чув- ствительности кожи к ультрафиолетовому облучению.

Пираноза — моносахарид в циклической форме, содержащий шести- членный цикл.

Пиридоксальфосфат — кофермент ферментов аминотрансфераз, де- карбоксилаз аминокислот и др., содержит остаток пиридоксина.

Пиридоксин — витамин В6.

Пирофосфорная кислота — неорганическая кислота с химической формулой H4P2O7; её анионы, соли и эфиры называют пирофосфатами.

 

Пищевая ценность белка — ценность белка, определяемая содержа- нием в нём незаменимых аминокислот и сбалансированностью его амино- кислотного состава.

Пластида — окружённая двойной мембраной органелла эукариотиче- ской растительной клетки, которая в зависимости от окраски и выполняемой функции может относиться к типу хлоропластов, лейкопластов или хромо- пластов.

Полиавитаминоз — патологическое состояние, обусловленное недос- татком в организме нескольких витаминов.

Полиаденилирование — модификация 3′-конца молекулы пре-мРНК в ходе её процессинга.

Полиневрит — то же, что бери-бери.

Полиненасыщенная жирная кислота — жирная кислота, в молекуле которой между углеродными атомами имеются наряду с одинарными, две или более двойные связи.

Полинуклеотид — то же, что нуклеиновая кислота.

Полиозы — то же, что полисахариды.

Полипептид — химическое вещество, состоящее из длинной цепи аминокислотных остатков, связанных пептидными связями.

Полирибосома — несколько рибосом, одновременно транслирующих одну молекулу мРНК.

Полисахариды — высокомолекулярные биополимеры, построенные из большого числа остатков моносахаридов.

Полисома — то же, что полирибосома.

Полноценный белок — белок, в котором содержатся все восемь неза- менимых аминокислот в количествах, достаточных для удовлетворения пла- стических потребностей в них организма.

Полуклетчатки — то же, что гемицеллюлозы.

Полярная группа — химическая группа, характеризующаяся нерав- номерным распределением электронной плотности; является гидрофильной.

 

Популяция — совокупность организмов одного вида, обитающих на одной территории.

Порфирины — азотсодержащие соединения, образованные производ- ными четырёх пиррольных колец, соединёнными в цикл; часто в центре это- го цикла располагается атом какого-либо металла.

Порядок химической реакции по веществу — показатель степени при концентрации данного вещества в кинетическом уравнении реакции.

Посттрансляционная модификация — химическая модификация белка после его трансляции.

Правила Чаргаффа — правила, описывающие количественные соот- ношения между различными типами остатков азотистых оснований в ДНК.

Правовращающий изомер — стереоизомер, который отклоняет плос- кость поляризации плоскополяризованного луча света вправо.

Праймер — короткий фрагмент рибонуклеиновой кислоты, необходи- мый для инициации биосинтеза дочерних цепей при репликации ДНК.

Провитамины — биохимические предшественники витаминов.

Прогоркание жиров — приобретение жирами при хранении неприят- ных запаха и вкуса, вызванное образованием в них низкомолекулярных аль- дегидов, кетонов, карбоновых кислот.

Прокариот — одноклеточный организм, не имеющий ядерной мем- браны и внутриклеточных мембранных органелл.

Проламины — спирторастворимые белки, к ним относятся запасные белки плодов злаков.

Промотор — последовательность нуклеотидных остатков в молекуле ДНК, узнаваемая ДНК-зависимой РНК-полимеразой и служащая для ини- циации процесса транскрипции.

Простетическая группа — небелковый компонент сложного белка, ковалентно связанный с ним и необходимый для выполнения белком опреде- лённой функции.

 

Протеазы — ферменты, катализирующие реакции гидролиза пептид- ных связей в субстратах.

Протеид — сложный белок, состоящий из белка и простетической группы.

Протеин — простой белок, построенный из остатков аминокислот и, следовательно, распадающийся при полном гидролизе только на свободные аминокислоты.

Протеиназы — протеазы, катализирующие реакции гидролиза глу- бинных пептидных связей в субстратах.

Протеиногенная аминокислота — аминокислота, которая имеет гене- тический код и включается в белки в процессе трансляции.

Протеолиз — процесс ферментативного гидролиза белков, катализи- руемый протеолитическими ферментами.

Протеолитические ферменты — то же, что протеазы.

Протоплазма — содержимое живой клетки, включающее цитоплазму и ядро.

Протромбин — гликопротеид, содержащийся в плазме крови, важ- нейший компонент системы свёртывания крови, предшественник фермента тромбина (КФ 3.4.21.5), катализирующего превращение фибриногена в фиб- рин.

Процессинг РНК — процесс превращения первичного транскрипта РНК в зрелую РНК.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, в состав которо- го входят сложные эфиры, предельные углеводороды, свободные жирные ки- слоты, вода; преобладающим соединением является пальмитиново-мирици- ловый эфир.

 

Радиопротектор — химическое вещество, защищающее организм от ионизирующей радиации.

 

Рахит — авитаминоз или гиповитаминоз, проявляющийся в детском возрасте и связанный с длительным отсутствием в питании или недостаточ- ным поступлением в организм главным образом витамина D.

Рацемическая смесь — эквимолярная смесь пары оптических антипо- дов; не обладает оптической активностью.

Ревертаза (КФ 2.7.7.49) — фермент, катализирующий биосинтез ДНК на матрице РНК в процессе, называемом обратной транскрипцией; другое на- звание фермента — РНК-зависимая ДНК-полимераза.

Регуляторный ген — участок молекулы ДНК, не преобразующийся в функционально активный продукт, но регулирующий экспрессию структур- ного гена.

Регуляторный фермент — фермент, активность которого регулирует- ся путём взаимодействия эффектора с его аллостерическим центром.

Редупликация ДНК — то же, что репликация ДНК.

Редуцирующие сахара — то же, что восстанавливающие сахара.

Рекогниция аминокислот — узнавание каждой аминокислотой своей тРНК.

Ренатурация — обратный переход молекулы биополимера, например белка или нуклеиновой кислоты, из денатурированного состояния в натив- ное.

Рентгеноструктурный анализ — метод исследования структуры ве- щества, основанный на явлении дифракции рентгеновских лучей на трёхмер- ной кристаллической решётке.

Репарация ДНК — процесс исправления химических повреждений и разрывов в молекулах ДНК.

Репликация ДНК — биосинтез дочерней двойной спирали ДНК, идентичной родительской, т. е. процесс самоудвоения ДНК.

Репликон — минимальная репликативная единица, участок молекулы ДНК, способный к репликации как единое целое.

 

Репрессия биосинтеза ферментов — механизм регуляции действия гена, кодирующего фермент, заключающийся в подавлении его транскрип- ции и трансляции путём связывания регуляторного белка с регуляторной по- следовательностью гена.

Рестриктазы — ферменты нуклеазы, выделенные из бактериальных клеток, которые катализируют гидролиз глубинных фосфодиэфирных связей внутри определённых участков чужеродных ДНК и выполняют тем самым

«иммунную» функцию.

Ретинол — витамин А.

Рибозим — молекула РНК, обладающая каталитической активностью.

Рибонуклеазы — нуклеазы, катализирующие гидролиз РНК; панкреа- тическая рибонуклеаза (КФ 3.1.27.5) является одним из наиболее широко ис- пользуемых в биохимических исследованиях ферментов.

Рибонуклеиновая кислота (РНК) — полимерная молекула, состоящая из остатков рибонуклеотидов, соединённых между собой 3′,5′-фосфодиэфир- ными связями.

Рибонуклеотид — нуклеотид, содержащий в качестве углеводного компонента D-рибозу.

Рибосома — немембранная органелла живой клетки, состоящая из рРНК и белков и являющаяся местом биосинтеза белка.

Рибосомальная РНК (рРНК) — молекула РНК, входящая в состав ри- босомы.

Рибофлавин — витамин В2.

Рицин — белковый токсин, содержащийся в семенах клещевины; от- носится к лектинам.

Родопсин — хромопротеид, простетическая группа которого представ- ляет собой ретиналь (альдегид витамина А); является основным зрительным пигментом.

 

Самосогревание растительного сырья — повышение температуры, происходящее за счёт дыхания самого сырья, а также присутствующих в нём органических примесей, активно развивающихся микроорганизмов, вредите- лей.

Сахарные кислоты — то же, что альдаровые кислоты; сахарной ки- слотой называют глюкаровую кислоту.

Сведберг — единица константы седиментации частицы в центрифуге; 1 сведберг равен 10–13 с.

Свекловичный сахар — сахароза.

Световые реакции — реакции фотосинтеза, для протекания которых необходим свет и которые не могут протекать в темноте.

Свободная энергия — часть общей энергии системы, с помощью ко- торой она может совершать работу при постоянных давлении и температуре.

Сдвиг рамки считывания — смещение рамки считывания кодонов при биосинтезе белка вследствие мутации гена по типу инсерции или деле- ции, в результате чего, начиная с места мутации, синтезируемый белок будет иметь изменённую последовательность аминокислотных остатков.

Секалин — спирторастворимый белок зерна ржи.

Секвенатор — прибор для определения последовательности мономе- ров в полимере.

Секретин — гормон пептидной природы, образующийся в верхнем от- деле тонкого кишечника и участвующий в регуляции секреторной деятельно- сти поджелудочной железы.

Серицин — белок, вырабатываемый тутовыми шелкопрядами и пред- ставляющий собой клейкое вещество, соединяющее молекулы фиброина.

Серповидноклеточная анемия — наследственное заболевание, свя- занное с нарушением строения гемоглобина.

Сефадексы — полимеры декстрана, образующие при добавлении воды гели с порами определённой величины; используются для гель-фильтрации.

 

 

ции.

 

Сефароза — гранулированная агароза, используется для гель-фильтра-

 

 

Сивушные масла — обладающие неприятным запахом побочные про-

 

дукты спиртового брожения, основу которых составляют насыщенные одно- атомные спирты (изоамиловый, изобутиловый, пропиловый).

Силикагель — высушенный гель, образованный из перенасыщенных растворов кремниевых кислот; используется как хороший адсорбент воды, органических растворителей и др.

Симбиоз — взаимовыгодное сожительство организмов, относящихся к разным видам.

Синигрин — гликозид, содержащийся в растениях семейства Кресто- цветных (горчице, редьке, редисе и др.) и обуславливающий их характерный жгучий вкус.

Слизевая кислота — галактаровая кислота.

Слизи — вещества растительного, животного и микробного происхож- дения, образующие вязкие водные растворы. Слизи растений представляют собой гидрофильные полисахариды; они способствуют набуханию семян при прорастании, повышают засухоустойчивость растений. Слизи животных яв- ляются смесями гликопротеидов; они выделяются слизистыми железами на поверхность кожного покрова и др. У микроорганизмов слизями покрывается клеточная стенка.

Сложноэфирная связь — химическая связь между остатком спирта или фенола, ОН-группа которого лишилась атома водорода, и остатком кар- боновой или минеральной кислоты, потерявшим ОН-группу.

Солодовый сахар — мальтоза.

Сорбит — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом; про- дукт восстановления глюкозы или фруктозы.

Спектрофотометрия — метод исследования веществ, основанный на изучении их спектров поглощения в ультрафиолетовой, видимой и инфра- красной областях электромагнитного излучения.

 

α-Спираль — элемент регулярной вторичной структуры белков, имеющий форму правозакрученной спирали, витки которой удерживаются вместе за счёт образования водородных связей между атомами пептидных групп.

Сплайсинг генов — процесс удаления интронов и соединения экзонов при биосинтезе зрелых мРНК.

Стереоизомеры — изомеры, обладающие идентичной химической структурой, но различающиеся пространственным расположением слагаю- щих их атомов и химических групп.

Стериды — сложные эфиры, образованные высшими жирными кисло- тами и стеролами.

Стерины — то же, что стеролы.

Стероиды — липоиды, представляющие собой производные цикло- пентанопергидрофенантрена.

Стеролы — одноатомные спирты стероидной природы.

Стоп-кодоны — то же, что терминирующие кодоны.

β-Структура — одна из форм регулярной вторичной структуры бел- ков, образованная двумя или более линейными участками полипептидной цепи, расположенными параллельно или антипараллельно друг другу и свя- занными межцепочечными водородными связями между атомами пептидных групп так, что получается структура типа складчатого слоя.

Структурный ген — участок молекулы ДНК, содержащий целостную информацию о первичной структуре одной молекулы белка или одной моле- кулы РНК.

Стурин — белок молок осетровых рыб.

Субстрат — вещество, на которое воздействует фермент и преобразует его в продукт реакции.

Субстратное фосфорилирование — образование АТФ за счёт энергии соединений, содержащих высокоэнергетическую связь.

 

Субчастицы — элементы структурной организации рибосомы, на ко- торые она может обратимо диссоциировать.

Субъединица белковая — полипептидная цепь со сформированной третичной структурой, составляющая вместе с другими компонентами оли- гомерный (или мультимерный) белковый комплекс.

 

Таутомерия — изомерия, при которой изомеры самопроизвольно и обратимо переходят друг в друга.

Темновые реакции — реакции фотосинтеза, для протекания которых свет не требуется и которые могут протекать как в темноте, так и на свету.

Терминация — заключительная стадия матричных биосинтезов.

Терминирующие кодоны — триплеты УАА, УАГ и УГА, определяю- щие окончание биосинтеза полипептидной цепи.

Тестостерон — основной мужской половой гормон, имеет стероидную природу.

Тиамин — витамин В1.

Тиаминпирофосфат — производное тиамина, кофермент ферментов декарбоксилирования α-кетокислот и др.

Тиминовый димер — димер, образованный остатками тимина в цепи ДНК вследствие их ковалентного соединения друг с другом под воздействи- ем ультрафиолетовых лучей.

Титин — самый большой из известных природных белков, состоящих из одной полипептидной цепочки; играет важную роль в мышечном сокра- щении.

Ткань биологическая — группа клеток, совместно выполняющих об- щие функции и обладающих сходным строением и происхождением.

Токоферолы — витамин Е.

Токсин (греч. “τοξικός” — ядовитый) — яд биологического происхо- ждения.

 

Точка плавления ДНК — температура, при которой денатурация двойной спирали ДНК составляет 50 %.

Трансгенный организм — организм, в геном которого искусственно введён ген другого организма.

Транскриптон — единица транскрипции, участок ДНК, ограниченный промотором и терминатором.

Транскрипция — биосинтез информационной РНК с использованием значащей нити ДНК в качестве матрицы.

Трансляция — биосинтез полипептидной цепи в рибосоме с использо- ванием информационной РНК в качестве матрицы.

Трансмембранные белки — мембранные белки, пронизывающие фосфолипидный бислой насквозь.

Транспортная РНК (тРНК) — рибонуклеиновая кислота, транспорти- рующая активированную аминокислоту к месту биосинтеза белка.

Трансферазы — класс ферментов, катализирующих перенос химиче- ских групп от одной молекулы к другой.

Третичная структура белка — трёхмерная функционально активная конформация глобулярного белка, образованная за счёт взаимодействий ме- жду радикалами аминокислот.

Триацилглицерины — то же, что жиры.

Триплет — то же, что кодон.

Тростниковый сахар — то же, что свекловичный сахар.

 

 

Убихинон — жирорастворимый кофермент, имеющий сходство в строении молекулы с витаминами Е и К; является компонентом дыхательной цепи, где играет роль «сборщика» водорода, поставляемого различными ко- ферментами и простетическими группами, который он передаёт цитохромам.

Углеводы — полигидроксикарбонильные вещества, представляющие собой альдегидоспирты или кетоспирты.

 

Удельное оптическое вращение — угол поворота плоскости поляри- зации плоскополяризованного луча монохроматического света определённой длины волны, проходящего через слой раствора оптически активного соеди- нения толщиной 1 дм при определённой температуре и концентрации рас- творённого вещества 1 г/см3.

Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение с дли- нами волн 200–400 нм (ближний диапазон) и 10–200 нм (дальний диапазон). В природе основным источником ультрафиолетового излучения является Солнце, в спектре которого на поверхности Земли присутствует ультрафио- летовое излучение только ближнего диапазона.

Уреаза (КФ 3.5.1.5) — фермент, катализирующий гидролиз мочевины на углекислый газ и аммиак.

Уроновые кислоты — производные моносахаридов, получаемые окислением их первичной спиртовой группы до карбоксильной.

 

Фазеолин — основной запасной белок семян фасоли, является глико- протеидом, относится к глобулинам.

Факторы трансляции — специальные белки, обеспечивающие проте- кание процесса инициации, элонгации и терминации трансляции.

Фаллоидин — токсин пептидной природы, выделенный из бледной поганки.

Фенилкетонурия — наследственное заболевание, связанное с наруше- нием обмена фенилаланина.

Ферменты — биологические катализаторы белковой природы.

Фибриллярный белок — белок, молекула которого образована вытя- нутой или скрученной в одном направлении полипептидной цепью и имеет нитевидную форму.

Фибрин — белок, образующийся из фибриногена плазмы крови при её свёртывании, сгустки фибрина составляют основу тромба.

 

Фибриноген — бесцветный белок плазмы крови, который при свёрты- вании крови превращается в фибрин.

Фиброин — белок, вырабатываемый тутовыми шелкопрядами и со- ставляющий структурную основу шёлка.

Филлохинон — основная форма витамина К.

Фитол — высокомолекулярный одноатомный спирт, содержащий двойную связь; входит в состав хлорофиллов, токоферолов, филлохинона.

Флавиновые коферменты — коферменты флавинадениндинуклеотид (ФАД) и флавинмононуклеотид (ФМН), входящие в состав ряда дегидроге- наз и оксидаз; содержат остаток рибофлавина.

Флавопротеид — белок, содержащий в качестве простетической груп- пы флавинадениндинуклеотид или флавинмононуклеотид.

Фолдинг белка — процесс сворачивания полипептидной цепи в уни- кальную нативную пространственную структуру.

Фосфатиды — фосфолипиды, построенные на основе фосфатидных кислот.

Фосфодиэфирная связь — связь, образуемая атомом фосфора в фос- фатной группе с двумя молекулами посредством двух эфирных связей.

Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остаток фосфорной кислоты и связанный с ним остаток добавочного соединения, в большинстве случаев содержащего азот.

Фосфорилирование — процесс присоединения к субстрату остатка фосфорной кислоты.

Фосфоролиз — реакция ферментативного расщепления химических связей, аналогичная гидролизу, в которой вместо воды участвует фосфорная кислота; остатки фосфорной кислоты включаются в состав образующихся продуктов.

Фосфотрансферазы — ферменты, катализирующие реакции переноса фосфатной группы, главным образом от молекулы АТФ, на какой-либо ак- цептор этой группы.

 

Фотолиз — реакция разложения вещества под воздействием света, в ходе которой химические связи в молекулах разрываются в результате по- глощения фотонов.

Фотосинтез — процесс образования органических соединений из угле- кислого газа и воды при участии хлорофилла либо других фотосинтезирую- щих пигментов, протекающий за счёт световой энергии в зелёных частях растений и у фотосинтезирующих бактерий.

Фотосинтетическое фосфорилирование — образование АТФ на све- товой стадии фотосинтеза.

Фрагменты Оказаки — короткие фрагменты ДНК, которые образу- ются на отстающей цепи в ходе её репликации.

Фтивазид — производное изониазида, противотуберкулёзный препа-

рат.

Фураноза — моносахарид в циклической форме, содержащий пяти-

членный цикл.

 

 

Хемосинтез — процесс образования органических веществ из диокси- да углерода и воды, свойственный некоторым микроорганизмам и осуществ- ляемый без помощи света за счёт энергии, получаемой ими в ходе окисления других неорганических соединений.

Хинин — алкалоид коры хинного дерева, антивитамин В2, противома- лярийный препарат.

Хитин — полисахарид, построенный из остатков N-ацетилглюкозами- на, связанных между собой β(1→4)-гликозидными связями; служит опорным компонентом наружного скелета членистоногих и некоторых других беспо- звоночных, входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий.

Хлоропласт — хлорофиллсодержащая пластида зелёной окраски, в ко- торой протекает процесс фотосинтеза.

 

Хлорофилл — зелёный пигмент, содержащийся в хлоропластах, при участии которого осуществляется процесс фотосинтеза; представляет собой магнийсодержащее производное протопорфирина.

Хроматин — нуклеопротеид, составляющий основу хромосом и пред- ставляющий собой комплекс ДНК, РНК и белков.

Хроматография — метод разделения смесей веществ, основанный на распределении веществ между двумя фазами — неподвижной и подвижной.

Хромопласт — пластида, окрашенная в жёлтый, красный или оранже- вый цвет; в ней накапливаются каротиноиды.

Хромопротеид — сложный белок, в состав которого в качестве небел- кового компонента входит окрашенное соединение.

Хромосома — одна молекула ДНК в комплексе с белками, представля- ет собой высококонденсированный хроматин и становится видной при деле- нии клетки, содержит ряд генов, выполняет функцию хранения и передачи генетической информации, способна к самовоспроизведению и сохраняет структурную и функциональную индивидуальность в ряду поколений.

 

Цвиттер-ион — биполярный ион, который в целом является электро- нейтральным, но имеет в своей структуре части, несущие как отрицательный, так и положительный заряды, локализованные на разных атомах.

Целлюлоза — то же, что клетчатка.

Целлюлолитические ферменты — ферменты, катализирующие гид- ролиз клетчатки.

Центральная догма молекулярной биологии — правило реализации генетической информации путём её передачи в направлении от нуклеиновых кислот к белку.

Цианокобаламин — лекарственная форма витамина В12.

Цикл Кальвина — циклическая система ферментативных реакций, со- ставляющих темновую фазу фотосинтеза; представляет собой механизм ав- тотрофной фиксации углекислого газа.

 

Цикл Кребса — циклическая система ферментативных реакций полно- го окисления остатков уксусной кислоты, первым этапом которой является образование лимонной кислоты, а промежуточными продуктами — три- и дикарбоновые кислоты; представляет собой центральное звено обмена ве- ществ, в котором сходятся практически все метаболические пути.

Цикл лимонной кислоты — то же, что цикл Кребса.

Цикл мочевины — то же, что орнитиновый цикл.

Цикл трикарбоновых и дикарбоновых кислот — то же, что цикл Кребса.

Цинга — заболевание, вызываемое острым дефицитом в питании ви- тамина C.

Цитоплазма — содержимое клетки, окружающее ядро.

Цитоплазматическая мембрана — биологическая мембрана, непо- средственно окружающая цитоплазму клетки.

Цитохромы — хромопротеиды, простетической группой которых яв- ляется гем; играют роль переносчиков электронов.

 

Четвертичная структура белка — взаимное расположение в про- странстве субъединиц олигомерного белка.

Число омыления жира — количество миллиграммов едкого кали, не- обходимое для нейтрализации как свободных, так и связанных с глицерином жирных кислот, получающихся при омылении одного грамма жира.

 

Шаг спирали — расстояние вдоль оси спирали, соответствующее од- ному полному витку.

Шаперонины — шапероны с олигомерной организацией, вместе с ша- перонами обеспечивают правильный фолдинг полипептидной цепи, для чего изолируют на время синтезированный белок в своей внутренней полости.

Шапероны — белки теплового шока, отвечающие главным образом за восстановление правильной третичной структуры повреждённых белков, а

 

также за образование и диссоциацию белковых комплексов; они участвуют в фолдинге синтезируемых белков.

 

Эдестин — белок плодов конопли и зерна ячменя, относится к глобу- линам.

Экзон — участок ДНК, который является частью гена и содержит ин- формацию о последовательности аминокислот в белке; не удаляется из пре- мРНК в ходе сплайсинга и присутствует в зрелой мРНК.

Экспрессия генов — процесс, в ходе которого содержащаяся в генах наследственная информация преобразуется в функционально активные про- дукты — РНК или белки.

Эксцинуклеаза (КФ 3.1.25.1) — ферментная система, выявляющая хи- мически изменённый участок в цепи ДНК и осуществляющая разрыв поли- нуклеотидной цепи вблизи от повреждения, т. е. обеспечивающая вырезание повреждённого участка цепи ДНК.

Эластаза (КФ 3.4.21.36) — протеолитический фермент, вырабатывае- мый поджелудочной железой, относится к сериновым протеиназам, катали- зирует расщепление пептидных связей в пептидах и белках, в т. ч. в эластине, преимущественно гидролизует пептидные связи, образованные карбоксиль- ной группой аланина.

Эластин — белок, присутствующий в волокнах соединительной ткани и обеспечивающий её эластичность.

Электрофорез — перемещение заряженных растворённых веществ в электрическом поле.

Элонгация — вторая стадия матричных биосинтезов.

Энзимы — то же, что ферменты.

Эндоплазматическая сеть — разветвлённая система ограниченных мембраной канальцев, полостей и пузырьков в эукариотической клетке.

 

Энергия активации химической реакции — минимальное количест- во энергии, которое требуется сообщить 1 молю вещества для того, чтобы все содержащиеся в нём молекулы достигли вершины энергетического барьера.

Энергия связи — энергия, необходимая для разрыва химической связи.

 

 

 

Эритроциты — красные кровяные клетки.

Эстеразы — ферменты, катализирующие реакции гидролиза сложно-

 

эфирных связей в субстратах с образованием соответствующих спирта (или фенола) и кислоты.

Эстрадиол — основной женский половой гормон, имеет стероидную природу.

Эталонный белок — теоретический белок, идеально сбалансирован- ный по аминокислотному составу, содержание аминокислот в котором пол- ностью отвечает физиологическим потребностям организма.

Эукариот — живой организм, клетки которого содержат окружённое мембраной ядро и внутриклеточные мембранные органеллы.

Эффект Пастёра — снижение скорости потребления клетками глюко- зы под влиянием кислорода вследствие их переключения с процесса броже- ния на дыхание.

Эффектор — метаболит, который связывается с аллостерическим цен- тром регуляторного фермента и тем самым регулирует его каталитическую активность.

 

Ядро — органелла эукариотической клетки, окружённая двойной мем- браной и содержащая хромосомы.

Ядрышко — хорошо различимая структура внутри ядра, не имеющая собственной мембранной оболочки, участвующая в биосинтезе рРНК и обра- зовании рибосом.

 

1