Почему образуется фонтан из кока-колы и Mentos?
Все мы не раз натыкались на видео где всеми узнаваемый напиток кока-кола вступает в бурную реакцию с Ментосом. Кто-то тем самым хочет показать опасность употребления колы с Ментосом, кто-то делает это шутки ради. Был даже внесен в книгу рекордов Гиннеса фейерверк из фонтанов в Мехико.
Ранее в качестве реагентов использовались драже Life Savers и содовая. Значит дело не в самой кока-коле и не в Ментосе, а в составе этих продуктов. Почему же вступают в реакцию эти два всеми любимые лакомства? Есть два объяснения.
С точки зрения химии
Газообразный диоксид углерода, бензоат калия (консервант) и аспартам (заменитель сахара, преимущественно в диетическом напитке) входящие в состав кока-колы, а также гуммиарабик и желатин образуют большое количество пены. При стесненном пространстве пена высвобождается наружу. Но этого недостаточно для мощного образования фонтана.
С точки зрения физики
Драже Mentos обладает шероховатой поверхностью с множеством отверстий, что увеличивает пространство для вступления в реакцию. Это способствует быстрому образованию диоксида углерода, а аспартам усиливает реакцию снижая поверхностное натяжение. Быстрое погружение Ментоса на дно бутылки и пузырьки, образующиеся вокруг мятного драже еще один фактор образования этой бурной реакции.
Стоит отметить что эксперимент гораздо удачнее проводить с диетической колой. Реакция этого напитка гораздо мощнее. И не будет липкого «послевкусия» эксперимента. Если вы решились провести этот эксперимент самостоятельно следует делать это на открытом пространстве.
Химия очень интересная наука. Вы можете купить химические реактивы в Москве с доставкой. А также в любом эксперименте помните о безопасности себя и окружающих. В нашем разделе химическая защита вы найдете массу полезных принадлежностей для вашей безопасности.