Для тех, кто занимается выращиванием помидоров и огурцов, не секрет, что эти растения очень требовательны к внешним условиям, поэтому огородникам и агрономам приходится уделять очень много внимания поддерживанию нужной температуры и насыщению почвы полезными веществами.
Тут как и во многих областях жизни человека на помощь приходит Химия.
Наиболее подходящим для выращивания огурцов и помидоров считается минеральное удобрение азофоска, которое обеспечивает условия для активного развития агрокультур. Азофоска производится в результате смешивания трех макроэлементов:
Которые добавляются в разных соотношениях. Стандартными считаются следующие пропорции для азофоски – 16:16:16. Азофоска выпускается в лабораториях по всей стране в мелких гранулах, имеющих белый или желтоватый оттенок. Она растворяется в воде без остатка, поэтому азофоска обладает максимальной эффективностью.
Довольно часто у садоводов и огородников возникает проблема с плодородностью почвы. Какой бы хорошей изначально она не была, рано или поздно земля истощается, теряет полезные свойства. Нередко почва на участке изначально не отличается хорошими качествами, поэтому очень важно регулярно ее подкармливать. Особенно важно тщательно подбирать грунт.
Азофоска для почвы требуется в небольшом количестве, но без нее затруднен фотосинтез и формирование самих плодов. Азофоску можно отнести к универсальным удобрениям, потому что для ее использования нет ограничений: она одинаково эффективна при любых климатических условиях и на любых почвах, входящие в нее компоненты полезны для всех растений и культур. Азофоска обладает невысокой плотностью, поэтому он не скапливается на поверхности, а проникает вглубь грунта, равномерно распределяясь.
Пользу от применения азофоски для садовых культур невозможно переоценить.
Это удобрение содержит весь комплекс полезных веществ, необходимых для активного и полноценного развития сельскохозяйственных культур. Азофоску можно применять в качестве основного удобрения, а также как подкормку в период роста растений. Она стимулирует рост за счет укрепления корневой системы, повышает устойчивость культур к болезням, климатическим изменениям и атакам вредителей. Азофоска влияет например не только на цветение помидоров и огурцов, но и на их вкусовые качества. Плоды, которые удобряли азофоской, отличаются большим размером и мясистостью, их вкусовые качества выше, чем у плодов, которые не удобряли азофоской.
Применение азофоски не только полезно, но и выгодно. Это обусловлено тем, что азофоска можно использовать как растворенную водой, так и в сухом виде. В любом случае смесь (Азота, Фосфора и Калия) показывает хорошие диффузные качества, поэтому при попадании в почву она быстро распространяется и достигает корневой системы. Помимо этого, азофоска выпускается в концентрированном виде, поэтому на один квадратный метр приходится совсем небольшое количество вещества – около 40 мг. Соединения, которые включены в азофоску (Азот, Фосфор и Калий), отличаются повышенной устойчивостью как хим элементы, поэтому не быстро вымываются из почвы.
Превышать указанную на упаковке дозировку азофоски строго не рекомендуется, так как при ее избытке в почве она негативно влияет на выращиваемые культуры и накапливается в плодах. Повышенное содержание нитратов отрицательно сказывается на качестве урожая и может стать причиной отравлений.
Рекомендуют регулярно проверять с помощью Нитрат-тестера качество плодов и культур.
Если же соблюдать все инструкции, применение азофоски для помидоров и огурцов приведет к заметному увеличению урожайности и повышению качества плодов.